冬野菜を食べよう
寒い冬がやってきました。
この時期心配なのが風邪などで体調を崩してしまうことです。
そこで、ビタミンCなど栄養素が豊富な旬の野菜を食べて元気に冬を乗り越えましょう!
旬の野菜は栄養が豊富!
野菜は旬のものとそうでないもので栄養価が大きく変わることがあります。
例えば、ほうれん草は冬にとれるものは、夏にとれるものよりもビタミンCが2倍以上多いと言われています!
旬のおすすめ野菜
白菜
ビタミンCが多く風邪を引きやすい
この時期にはおすすめです!
またカリウムも豊富なのでむくみなどにも効果あり!
人参
免疫力をアップするカロテンの量がとても豊富!
彩りもよく、いろいろな料理に組み合わせて風邪予防!
大根
消化酵素のジアスターゼの働きで胃腸の調子を整えます。
ジアスターゼは小さくなるほど効果があるため、すりおろして使うのがおすすめです!
また根菜類は体を温める働きがあるので冬にぴったり!
冬は寒く苦手な方も多いかもしれませんが、クリスマスやお正月などイベントが盛りだくさんです。
イベントを楽しめるように、体づくりをしっかりして冬を楽しみましょう!
管理栄養士