新着情報 News

病棟トピックス

おせち料理をご提供しました


新年を迎えるにあたり、栄養部では今年度もおせち料理を提供しました。
常食の方には、黒豆、海老、数の子、紅白なますなど、おせちの定番となるメニューををお楽しみいただけるように準備しました。

ソフト食(きざみ食)の方には、見た目は海老らしい形を保ちながらも、食べやすいように「すり身」を使用し、形を整えて提供しています。できる限り常食に近い見た目と味わいを目指し、お正月の雰囲気を感じていただけるよう工夫しました。

さらに柔らかさが必要なソフト食では、筑前煮、紅白なます、鶏肉などを盛り込み、それぞれの具材をソフト食専用に仕上げています。嚥下や咀嚼に配慮しながらも、お正月の雰囲気を感じていただけるよう工夫を凝らしました。

今年も安全でおいしい食事の提供を目指して、職員一同努力してまいります。

栄養部