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「野菜」で季節の変わり目に備えよう!

旬の野菜でカラダを整えよう!

スーパーマーケットなどで1年中、どんな野菜も手に入るようになり、野菜を見て季節を感じることが少なくなりましたが、野菜にはそれぞれ旬があります。旬とは、その食材をおいしく食べられる時期のことです。「味がおいしい」だけじゃなく、「摂取できる栄養素の量も豊富」です。この時期の旬の野菜を覚えて、まだまだ続く暑い夏を乗り越えましょう!

おいしく健康に

8月も中旬を迎え、夏が旬の野菜だけでなく、秋に旬を迎える野菜をスーパーで見かけることがあるかもしれません。暑さを乗り越えて育った野菜は、暑い時期に必要とされる栄養素を多く含んでいます。夏の疲れを回復させてくれるビタミン類や腸内環境を整えてくれる食物繊維などを摂取して暑さに負けない身体をつくりましょう。

今が旬! この野菜を要チェック!!

この時期に旬を迎える野菜として色の濃い緑黄色野菜が多くビタミンやミネラルなどが豊富に含まれています。「今が旬」という野菜の一例をご紹介します。
夏の野菜

  • かぼちゃ
  • パプリカ
  • オクラ
  • ゴーヤ
  • ししとう
  • とうもろこし
  • トマト など

ほかにも、枝豆やズッキーニ、モロヘイヤなどもあります。この時期の野菜は特に鉄分が多く、夏の暑い季節には疲労回復の効果があります。
また、以前のコラムで「急激な血糖値の上昇を抑える食べ方のコツ」もご紹介しています。冷たくて甘いものを一気に食べたくなる季節ですが、体調管理に気をつけて夏を乗り越えましょう!

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